台官员联合国论坛“蹭发言”大陆代表抗议

發稿時間:2020-05-27 15:12:01

nba比分7m www.vofnm.com.cn

榆树附件哪有(妹子叫)服务特殊美女哪找电话上门_【+V.247779274嘻嘻】全天24小时安排【+V.247779274嘻嘻】十五分钟我们一定能送到您指定地点..浙江无新增新冠肺炎确诊病例新增出院病例23例

蚌埠市禹會區服務那個酒店賓館特殊有大保健(這全套就)那真一晚多少

湖北:严厉打击非法野生动物交易全面禁食野生动物

  患者病情危重 護士24小時為其“托舉”腹部

  廣州一高齡新冠肺炎危重癥患者脫離ECMO,順利出院

  “謝謝你們,是你們給了我第二次生命!”5月25日,73歲的新冠肺炎危重癥患者石奶奶從廣州醫科大學附屬第一醫院康復出院。

  醫生介紹,石奶奶是新冠肺炎高齡危重癥患者,而且接受了21天ECMO治療,恢復得這么好非常不容易。出院之后,還需要進一步加強居家肺康復治療。

  ICU成立“托舉班”

  2月7日,新冠肺炎危重癥患者石奶奶從廣州市第八人民醫院轉到廣醫一院,當時她已做氣管插管,但病情仍然危重,呼吸極度窘迫。

  2月10日,石奶奶的病情急轉直下,發生休克,在呼吸機供氧濃度達到很高的情況下,她的外周血氧飽和度依然很低。此時,石奶奶雙肺損傷嚴重,已經承擔不了全身器官的氧供。

  ICU主任劉曉青果斷決定,立即為她用上體外膜肺(ECMO)。一番緊張有序的忙碌后,醫生順利為石奶奶安裝了ECMO。

  在早期的ECMO支持中,石奶奶的情況有所好轉,尿量恢復、四肢變暖、呼吸平順、外周血氧飽和度較好,但她一直達不到ECMO脫機的指標。隨著ECMO支持的時間越來越長,人工膜肺出現了血凝塊,彩超檢查顯示,石奶奶的下肢出現了血栓。

  換膜!第一次、第二次、第三次……面對石奶奶脆弱的雙肺,醫護人員一次次為她換膜,與新冠病毒“死磕到底”。廣東省救治專家組副組長、廣州醫科大學附屬第一醫院黨委書記、ICU學科帶頭人黎毅敏教授和劉曉青帶領團隊嚴密監測病人病情。

  在一次查房時,他們發現石奶奶盡管有了ECMO支持,但雙肺潮氣量還是達不到目標值。為了讓石奶奶塌陷的肺泡重新復張起來,黎毅敏、劉曉青經過反復按壓檢查,終于尋找到一個合適的著力點,可以借助外部力量,將患者的腹部“托舉”起來,既不影響ECMO血流,又可以幫助肺通氣。

  為此,ICU護理團隊專門安排“托舉班”護士,24小時輪流為她“托起”腹部。為了讓石奶奶維持一個較好的潮氣量,即使在夜間,護士們“托舉”的雙手都不曾放下來。

  由于石奶奶“上”有氣管插管呼吸機,“下”有ECMO管道,還掛有各種藥物輸液管,護士們在“托舉”的過程中又要謹慎再謹慎,時刻觀察胸廓起伏情況、緊盯著呼吸機監護屏幕。

  他們待病患如親人

  2月24日,石奶奶連續兩次核酸檢測轉陰。3月1日,在經歷21天的ECMO支持后,終于成功脫機。

  主管醫生劉冬冬說,由于患者年紀較大,又經歷了ECMO治療,全身的血等于全部換了一遍,病情依舊非常危重,“我們給她提高了呼吸機的支持力度,嚴密監測呼吸、血氧及循環,加強各項液體管理、氣道管理,絲毫不敢松懈”。

  ICU團隊寸步不離守護,石奶奶病情漸漸好轉,呼吸機支持力度不斷在下調。ICU團隊還為她制定了詳細的康復鍛煉計劃。為了緩解她焦慮和急躁,護士們有空就過來陪她。為了讓她安心,護士還用值班手機讓她聽一聽老伴的聲音和鼓勵。

  經過醫護病患共同努力,4月21日,醫生成功為她拔除氣管插管,她說出的第一句話是微弱的“謝謝”。

  從2月7日到5月25日,108天,廣州醫科大學附屬第一醫院ICU團隊一直陪伴在石奶奶的身邊。

  回憶起治療時的經歷,石奶奶幾度淚目:“我當時氣管插管不能動,醫生就抱著我做康復鍛煉;有個護士摸著我腳涼,還悄悄去買了襪子給我穿上;我有時候心情不好,他們就過來安慰我,講笑話給我聽……非常感謝醫護人員,他們把我當做親人一樣來對待?!?/p>

  南方日報記者 朱曉楓

  通訊員 韓文青

【編輯:陳海峰】
來源:大江大河網絡版  責編:熱播